あけましておめでとうございます^_^
あけましておめでとうございます。
今年こそブログはしっかり書いていきたいです!
新年一発目の記事はお雑煮です。
岐阜のお雑煮。
すっごくシンプルです。
我が家はイチビキのつゆの素、正月菜、角餅を焼かずに煮ます。
以上。
イチビキのつゆの素、出汁をサボってるわけじゃないよ´д` ;ひいばあちゃんの時代からこのめんつゆらしいから、私も子どもの時からこの味。
お正月の為だけにわざわざ購入。
正月菜は、自家栽培。スーパーに売ってる小松菜と似た味。正月菜って種で売ってるので、それをお正月に向けて最適なサイズに育てます!
スーパーのは大きすぎ!!
あとは角餅を入れて沸騰させないように煮ます!
出来上がり!
サンマの時しか利用しないサンマ皿をおせちの皿として利用!
岐阜のお雑煮でした!お雑煮ってお家ごとに違うので、いろんな人のお雑煮食べてみたいなあ!!