読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ぎふかいろ

岐阜生活まんきつ中

あけましておめでとうございます^_^

食べ物
あけましておめでとうございます。
今年こそブログはしっかり書いていきたいです!

新年一発目の記事はお雑煮です。

岐阜のお雑煮。
すっごくシンプルです。

我が家はイチビキのつゆの素、正月菜、角餅を焼かずに煮ます。

以上。

イチビキのつゆの素、出汁をサボってるわけじゃないよ´д` ;ひいばあちゃんの時代からこのめんつゆらしいから、私も子どもの時からこの味。
お正月の為だけにわざわざ購入。

イチビキ つゆの素 1L×2本


正月菜は、自家栽培。スーパーに売ってる小松菜と似た味。正月菜って種で売ってるので、それをお正月に向けて最適なサイズに育てます!
スーパーのは大きすぎ!!
f:id:sandonigifu:20160101090331j:image
あとは角餅を入れて沸騰させないように煮ます!
f:id:sandonigifu:20160101090630j:image
出来上がり!
サンマの時しか利用しないサンマ皿をおせちの皿として利用!
f:id:sandonigifu:20160101090750j:image
岐阜のお雑煮でした!お雑煮ってお家ごとに違うので、いろんな人のお雑煮食べてみたいなあ!!