ブルーベリーは私の記念樹
実家に植えてあるブルーベリーが今年は豊作!!
私が産まれた時に両親が記念樹として畑に植えたもの^_^
まだロッテのブルーベリーガムが発売される前(1982年発売)
貴重で珍しい木でした。
残念だけど本体はもう枯れて脇芽の二世>_<
年を取ると木も実がならなくなっちゃった。自分と重ねると辛い!!
大きなボウル一杯とれたので、美味しそうな大粒の実はそのままパクパク。
少し、朝のパンに塗りたくてジャムに。
ジャムのレシピ
- ブルーベリー120グラム
- 砂糖60グラム
- レモン汁小さじ1
耐熱ボウルに全部入れて混ぜ混ぜ。ラップしてレンジで3分チン。
また混ぜ混ぜ。
耐熱ボウルないからラーメン丼で代用。
最初はシャビシャビだけど冷えるとちゃんと固まります。
一部はタルトに。タルト失敗して、カスタードクリームはボソボソだし、タルト台はべちゃべちゃ>_<
自分で作った不味いものは食べる。と決めているので頑張って食べます´д` ;
タルト嫌いが見た目が可愛いよね!の理由で作ったのが間違い。
クッ○パッド のレシピ選択が失敗。
カスタード加熱し過ぎたのが失敗!
ジャムを水で薄めてゼリーとか、ホワイトリカーに漬けて果実酒とか、酢に漬けてサワーとか。
残りは冷凍して保存したり(^^)
あと一週間位はブルーベリー毎日採ることができるかな。
夏の恵みいただきます!